齐齐哈尔市铁锋区扎龙中心学校李全:带领留守儿童驰骋足球赛场-新闻列表 - 黑龙江省青少年发展基金会
齐齐哈尔市铁锋区扎龙中心学校李全:带领留守儿童驰骋足球赛场
2019-03-11


       李全,齐齐哈尔市铁峰区扎龙中心校的校长,也是学校足球队的主教练,李全在这所学校已经任教14年,他是汉语言文学专业出身,最初任教的也是语文,他也没想过会和足球有这样的缘分。

1.jpg


     “我这大多数孩子都是留守儿童,没有人去管他们学习成绩的好坏,还有很多孩子是单亲家庭的子女,父母很少照顾他们,有些孩子陆续就辍学了,刚开始的想法就是不上课也行,让孩子回来踢球,把他留在校园里,不让他们到社会上去。”

2.jpg

       从前的扎龙中心校,可远不是如今的面貌,全校师生搬进新校址,也只有一年多。曾经有一段时间,学校的确遇到了难题,别说是孩子们有辍学或转学的念头,就连李全也有些动摇了。李校长说,当年从危楼里搬进简易的板房,师生们在这里坚持学习和工作了七年,孩子学习兴致也不高,李全唯一能想到的办法,就是希望孩子们除了学习能玩得高兴,最起码能让大多数孩子完成九年义务教育。就这样,他一个门外汉,兼职当起了足球教练。


3.jpg


      "那个时候没有什么正规的场地,也没有训练器械,随便搬了四把椅子。那时候学校连足球都没准备,就捡了一个破的篮球胆,和孩子们简单的踢了踢,没想到这一踢的话,孩子们的状态非常好。”


  4.jpg


       原本的无心之举,孩子们却给了李全一个惊喜,孩子们好动,体能也好,每天不管训练多苦,踢得都特别来劲,后来李全想方设法劝已经辍学的孩子回到学校,说学校要成立足球队,让他们来踢球,结果孩子们踢累了就回到教室休息,一来二去,也养成了上课学习,下课踢球的习惯。经过一段时间的训练,孩子们开始出去比赛了。

5.jpg


     “留住孩子,改变校园气氛,这是最初的一个目标。随着不断的发展和进步,我们陆续取得了三次齐齐哈尔市的冠军。本身这些孩子就是单亲家庭的孩子、留守儿童,在他们生命当中感受不到什么让他们值得骄傲的东西。而足球使他们获得了很多的荣誉。让他们知道通过努力,也能够获得成功,让别人去敬佩、钦佩。所以这些孩子慢慢就开始热爱这项运动了。”


      不论条件多艰苦,李全带着孩子们一直坚持训练,他们没有寒暑假,也没有节假日,生怕一旦停下来,球技会退步。有时候集训,也会借场地,他们争分夺秒的把握机会,踢累了就席地而睡,睡醒了,再继续训练;没有专业的教练,他们就一起在网上学习踢球技巧,在训练中实践,在比赛中总结,十年的时间,扎龙中心校不论是男足还是女足,都取得了优异的成绩,黑龙江省校园足球总决赛小学组冠军、“我爱足球”民间足球争霸赛黑龙江省赛区娃娃组、中学组都是冠军,而他们最好的成绩是全国希望工程青少年足球邀请赛的第三名,孩子们一路过关斩将,他们也没想到,会因为足球改变自己的命运。

  6.jpg

 

       高宇曾是扎龙中心校的学生,因为在比赛中成绩突出,现在被齐齐哈尔市第一中学以特长生的身份择优录取,这是一所省重点高中,也是扎龙中心校定点输送人才的合作学校,而这才是李全这么多年,为什么要一直带着同学们坚持训练和打比赛的主要原因。

     

7.jpg


      李全说,他的孩子都很聪明,可受到家庭和学习条件的限制,有些学生无法完成学业,但他不想放弃任何一个人,只希望能尽自己最大的努力,帮助那些真正喜欢足球的孩子寻找出路,孩子们这么多年的辛苦付出,也真的得到了回报,除了每届毕业生都有男足和女足的优秀队员进入重点高中,现在也有孩子通过足球,考上了大学,而足球给扎龙中心校带来的最大财富,就是孩子们的出色表现,得到了社会各界的关注,大量资金的注入,让曾经险些被撤并的学校,如今变成了地方独具特色的示范校,这里不再怕摔倒,这里也不再怕酷暑严寒,这里只会有越来越多的优秀毕业生,也许在不久的将来,也会有球星诞生。



来源:黑龙江广播电视台《新闻夜航》

2002-2016 All rights reserved 版权所有 黑龙江省青少年发展基金会 黑ICP备11001722号-1
办公电话:0451-86325085(公众传播部)0451-86325086(希望小学部、志愿者工作部)0451-53625012(学生资助部)
0451-86325084(资财管理部)0451-86325012(办公室)地址:哈尔滨市南岗区清明七道街35号希望大厦4楼 邮 编:150080
户名:黑龙江省青少年发展基金会开户银行:哈尔滨银行南岗支行帐号:1239 0103 9578 5339