迎六一|生活报回访安达市中本镇新生活希望小学-新闻列表 - 黑龙江省青少年发展基金会
迎六一|生活报回访安达市中本镇新生活希望小学
2019-05-30

      1997年,生活报出资10万元在安达市中本镇德本乡建立一所“希望小学”,取名为“新生活希望小学”。22年来,无数孩子在这所学校里读书成长,数名成绩优异的学生从山村里走出去成为栋梁之才,回报社会。恰逢建国70周年,希望工程30年之际,黑龙江省青基会、生活报社回访捐建希望小学,筹措资金,在“六一”前,为孩子们送去体育用品作为节日礼物,收到惊喜,317名小学生脸上挂满了幸福的笑。

aa.jpg


      孩子们收到“六一”礼物

      29日,生活报社一行6人,清晨7时从哈尔滨出发,一路驱车两小时,在颠簸的路程过后,记者们带着一车礼物,与黑龙江省青基会一起,到达了安达市中本镇新生活希望小学。孩子们一个个惊喜万分,虽然当时的学生已经毕业,有的已成家立业,但是生活报与安达市中本镇新生活希望小学那段情,却跨越了22年,携爱而来。

活动当日,同学们一连表演了舞蹈《礼韵》、歌曲《声声慢》、经典诵读《论语》等多个节目,用稚嫩的声音表达那份情牵梦绕的感谢之情。生活报为同学们带去了期盼已久的篮球12个,足球、排球各5个,以及诸多羽毛球、乒乓球、跳绳套装。

      生活报社总编辑刘庆忠表示,“看到孩子们的表演,我们的心情十分激动,对奋斗在一线的教师表示敬意,对学校优秀的教学水平表示十分敬佩。多年来,生活报对龙江青少年非常关注,其中包括多年前发起的资助寒门学子等众多的公益活动,本次活动捐赠的礼物都是生活报社全体职工主动捐款购买的,每一份礼物都饱含大家的期许。孩子的生活,也是生活报社十分关注的事情,希望得到礼物后,孩子们能够快乐地成长,快乐地学习!”

bb.jpg

       生活报改变了孩子们的学习环境

       中本镇新生活希望小学校长鞠飞现场发言,激动之余表达着多年来的感谢。鞠飞告诉记者,小学的前身是德本小学,始建于1976年8月,学校占地面积17415平方米,校舍占地面积811平方米。第一任校长是赵振江,当时共有教师15人,学生380余人,“当年的小学是一所即将倒塌的危房,四壁漏风,房顶漏雨。”1997年,黑龙江日报报业集团生活报社筹措资金维修校舍,更换屋顶和门窗、安装暖气、新铺地砖,并为学校配置了图书室、微机室、活动室、科学实验室及仪器室,校园环境和师生面貌焕然一新。当时的省委副书记单荣范题词“新生活希望小学”,学校自此更名。

       学生从此开始了崭新的学习生活,学校历经13任校长的励精图治,先后被评为绥化地区农村合格小学、市级优秀家长学校等荣誉,取得了社会满意的办学效果。2012年8月合并到中本镇中心小学,实现了一乡一校的资源整合。

cc.jpg

      培养的多名学生都学有所成

      据悉,安达市中本镇新生活希望小学现坐落于中本镇西侧,校园面积15000多平方米,校舍建筑面积近2000平方米,是一所校园环境优雅,教学设备先进,历史文化浓厚的标准化小学。学校现有10个教学班,学生317人,教职工26人,设有多媒体教室、微机室、科学实验室、心理咨询室、图书室、美术室、音乐室、体育活动室等,每个班级都配有47英寸液晶电视和一体机等高科技教学设备,现代化教学手段的应用极大地丰富了课堂教学,让课堂变得丰富多彩。

      据了解,从希望小学走出的多名学生都学有所成。王锌从东北林业大学毕业后又考上了研究生;马中元是燕京大学毕业的学生,现在月薪达到上万元……“是生活报的叔叔、阿姨们给我们创造了这么好的学习环境,我一定要好好学习,将来回报社会。”现场,学生代表王妍说出了这样的心里话。

      仪式结束后,一行人走访了校内的物理实验室、音乐教室、多功能室等,走访中回顾了该校的历史,并看到悬挂在陈列室的“新生活希望小学”题词。在综合实践园,各类特色的种子早已入土,幼苗已吐露新芽,接受阳光的滋润,同学们可以在此认识植物,体验田间劳作。

dd.jpg

      关爱青少年生活报一直在路上

      在关爱龙江青少年的路上,生活报社作为一个有社会责任的媒体,一直在路上。从捐建希望小学,到关爱留守儿童,从助力贫困孩子圆梦课堂,到帮助残疾儿童日常生活,生活报社事无巨细地关爱着孩子们。

      历年来,生活报社陆续发起“希望工程圆梦行动”、“关爱贫困大学生爱心车票”、“春蕾儿童关爱”系列活动、“关注留守七彩圆梦”系列活动、“金秋助学”系列活动、“7元爱心午餐温暖留守儿童”系列活动,从刚刚入学的孩子,到已经走入高校的准大学生,生活报的温暖送到了众多求助孩子的身边,从过去到现在到将来,生活报社将一如既往地关注龙江青少年,帮助有困难的孩子圆梦,派出多路记者,通过更多的报道、活动,为更多的龙江孩子更好地获求知识而不断努力。


来源:生活报

记者李丹/文

记者张宇驰/摄


2002-2016 All rights reserved 版权所有 黑龙江省青少年发展基金会 黑ICP备11001722号-1
办公电话:0451-86325085(公众传播部)0451-86325086(希望小学部、志愿者工作部)0451-53625012(学生资助部)
0451-86325084(资财管理部)0451-86325012(办公室)地址:哈尔滨市南岗区清明七道街35号希望大厦4楼 邮 编:150080
户名:黑龙江省青少年发展基金会开户银行:哈尔滨银行南岗支行帐号:1239 0103 9578 5339