【生活报】希望工程三十年 重访龙江希望 我省第一批“希望之星”小梅被一张报纸改变命运-新闻列表 - 黑龙江省青少年发展基金会
【生活报】希望工程三十年 重访龙江希望 我省第一批“希望之星”小梅被一张报纸改变命运
2019-07-04
爱心夫妻资助8年供她念完师范


生活报讯(记者李丹)1992年9月10日,我省369名贫困学子成为黑龙江省希望工程第一批希望之星。为了帮助失学儿童重返校园,媒体上刊登了大量失学儿童的报道,小梅(化名)和爱心人士陈大爷、纽大娘结缘,就是因为一张报纸。

一张报纸改变女孩命运

陈大爷回忆说,与小梅结缘就是因为一张报纸,也是因为这一张报纸,小梅的生活发生了改变,“当时是看了《黑龙江日报》,那期刊登了两个失学儿童的故事,其中一个就是小梅。我从小家里也穷,上不起学,所以能感觉到没文化的困难,看到别人的孩子也上不起学,怕他们今后没出路,所以我和家人商量了一下,决定帮助她上学。”陈大爷和老伴纽大娘都只是普通工人,家里有三个儿子,经济状况并不富裕。帮小梅完成学业,可不是一朝一夕的事,但他和老伴还是决定要资助这个孩子。

小梅家住杜尔伯特蒙古族自治县农村,八岁那年母亲病逝,她和患病的父亲还有妹妹一起生活,为了给父母看病,家里欠了不少外债。13岁那年,小梅面临辍学,那个时候的她不太明白辍学对于她意味着什么,只是隐约记得,是希望工程帮了她,是一对陌生的夫妇让她重返校园。“第一次见到好心的爷爷、奶奶是在我家的小土房里,爷爷奶奶拿了好多东西,有米、面、报纸。”纽大娘说:“我们就是希望在我们能力范围内,帮助一个孩子,就等于帮助一个家,也就帮她改变了整个人生。”就这样,陈大爷夫妇从小梅上小学六年级一直资助她到师范毕业,八年的坚持,改写了小梅的命运。

辍学女童如今已是教师

二十多年过去了,小梅从一个辍学女童变成了一名幼师,有了爱她的丈夫和乖巧的女儿,然而岁月也斑白了陈大爷、纽大娘的黑发,放慢了他们矫健的步伐,如今的小梅一直在拼命和时间赛跑。陈大爷、纽大娘的家务活全指望小梅,小梅喜欢纽大娘的不见外;一家人一起吃饭,小梅喜欢陈大爷做的每一顿饭;小梅给家里买了衣服、防滑垫、护肤品,她希望能把最好的都给他们,只希望时间能慢些走。

纽大娘说:“我有几次跟小梅说,现在你困难,不要给我买东西,等你富裕了,再多孝敬点我。小梅说,奶奶等我富裕了,你们要不在了,我孝敬谁去。说得多动心啊,说得我挺感动的。”我帮你,但我不图回报;你帮我,我一定要懂得感恩。如今,小梅的父亲早已离世,她把陈大爷、纽大娘一家当成自己的至亲。因祸得福也好,命运眷顾也罢,今生能与他们相识,应该是小梅最幸福的一件事了。

你的力所能及,却将别人的一生改写;你的点滴爱心,却让她的未来有无限可能,这就是希望工程。

原文链接:http://epaper.hljnews.cn/shb/20190704/429056.html


2002-2016 All rights reserved 版权所有 黑龙江省青少年发展基金会 黑ICP备11001722号-1
办公电话:0451-86325085(公众传播部)0451-86325086(希望小学部、志愿者工作部)0451-53625012(学生资助部)
0451-86325084(资财管理部)0451-86325012(办公室)地址:哈尔滨市南岗区清明七道街35号希望大厦4楼 邮 编:150080
户名:黑龙江省青少年发展基金会开户银行:哈尔滨银行南岗支行帐号:1239 0103 9578 5339