【黑龙江公益网】疫情背后,希望闪光丨“蓝色小马甲”的志愿青春-新闻列表 - 黑龙江省青少年发展基金会
【黑龙江公益网】疫情背后,希望闪光丨“蓝色小马甲”的志愿青春
2020-02-17

       2月16日晚10:00,白晶雪轻轻合上电脑,转身一一查看了明天志愿者们上岗所需的装备,又不放心的将注意事项在工作群发了一遍,希望志愿者们明早一醒便可以查看,最后又将自己的手机、衣物消毒后,才准备入睡。

      “蓝色的青年志愿者马甲,便是我的战袍,但我不是一人。”临睡前,她在纸上写下了这句话。

       1997年出生的白晶雪,是黑龙江中医药大学临床专业大四学生,从2017年开始参加共青团关爱留守儿童“情暖童心·乡伴童行”活动后,就成为了一名青年志愿者。2020年农历新年,刚刚收尾“乡伴童行”工作的她,在这个特殊的春节,在疫情防控的关键时刻,又和伙伴们一起紧锣密鼓的筹备起系列“凝青聚力•共护家园”等抗“疫”活动,并积极动员青年志愿者及社会爱心人士开展捐款活动,共募集资金6000余元捐往黑龙江省青少年发展基金会。

       为积极响应共青团黑龙江省委发出招募青年防疫志愿者的倡议,海伦团市委联合青年志愿者协会在海伦市范围内招募志愿者参与疫情防控活动,为了保障“疫时保学”线上教学活动的有效开展,提高网络教学实效性,海伦青协近30名志愿者针对曾服务过的留守儿童、贫困儿童开启了开启了云“乡伴童行”——益童成长系列活动,共覆盖了7个乡镇,截至目前已有498名同学参与。活动采用“定时发布学习内容+知识打卡+志愿者点评+在线答疑+课后思考”五位一体的模式,从成语故事到诗词鉴赏,再到关于疫情问题的学习拓展,传递“感恩、孝德、励志”精神,志愿者们通过屏幕坚持陪在孩子们身边,让留守儿童丰富在家的学习生活,日积月累,活动受到了家长的好评,超七成家长打卡率在80%以上。

       渐渐地,在海伦团市委支持下,招募信息逐渐扩散,越来越多大学生志愿者和社会青年报名参加,其中涌现出许许多多优秀青年,他们中有军人、有护士、有外地工作无法返城的青年,还有乡镇的青年志愿者。他们都主动加入到本村防疫知识的宣传队伍中,社区也主动联系青年志愿者协会能否支援社区管控工作。


1585118479(1)_副本.png

 1585118499(1).png

 

       自12日开始,按照小集中、大分散的原则,42名青年志愿者深入到15个居民小区开展工作,登记小区出入人员信息、检测居民体温、劝导居民减少外出、做好日常消毒,一时间“蓝色的小马甲”成了这个城市中格外醒目的标识。

       青年志愿者深入社区开展活动的这几天,每天一早,白晶雪都要和海伦团市委负责志愿服务的社会联络部部长姜云鹏向志愿者分发口罩、手套等防护物品,并仔细询问大家的所需所想和自身防护情况,沟通服务注意事项,叮嘱的话每天都要重复数十遍。忙完白天的工作回到家中,还会和大家沟通志愿者服务中遇到的困难和问题,并把信息梳理之后,上报给团市委和街道社区,每天晚上,几乎都要工作到十点以后。虽然累,但白晶雪却说:“苟利国家生与死,岂因祸福避趋之,此时不拼更待何时?”

       青年志愿者李权来是个阳光健康的大男孩,2019年高考结束参加“乡伴童行”活动后,就成为了青年志愿服务者中的活跃一员,每次志愿活动都少不了他的身影。他所负责的宝宇顺和城小区有670多户居民,为了方便居民,他同社区工作人员挨家挨户发放小区出入通行证,8栋楼56个单元,用了三天时间才发放完毕。许多居民都感谢的说,小伙子受累了,爬楼给我们送上来,这个时候他的心里美美的,奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神像种子一样扎根在了李权来的心中。

       青年志愿者张城源是中国国防大学政治学院的大二的学生,也是一名军人,2019年参加了新中国成立70周年大阅兵,他用军人的“坚守”践行着志愿服务,每天在流动性强的小区室外工作,帮助居民登记放发通行证明,用自身行动诠释着“青春的词典没有不能,军人的头脑中没有退缩”。

       青年志愿者王晰是一名中医院护士,每四天一个班,串休的时间也毫不犹豫地参加到自己小区的防控工作中。

       这些青年志愿者大都是90后,他们朝气蓬勃,有思想、有能力、有担当,在这场抗击新冠肺炎疫情的战役中,自觉主动的贡献青春和力量,展现了新一代青年的风采,为他们感到骄傲自豪!


       原文链接:http://www.hljgyw.com/index.php?p=news_show&lanmu=11&id=6311&from=timeline&isappinstalled=0

2002-2016 All rights reserved 版权所有 黑龙江省青少年发展基金会 黑ICP备11001722号-1
办公电话:0451-86325085(公众传播部)0451-86325086(希望小学部、志愿者工作部)0451-53625012(学生资助部)
0451-86325084(资财管理部)0451-86325012(办公室)地址:哈尔滨市南岗区清明七道街35号希望大厦4楼 邮 编:150080
户名:黑龙江省青少年发展基金会开户银行:哈尔滨银行南岗支行帐号:1239 0103 9578 5339