心怀感恩,两节前夕走访慰问捐赠者代表-新闻列表 - 黑龙江省青少年发展基金会
心怀感恩,两节前夕走访慰问捐赠者代表
2017-10-04

    两节前夕,黑龙江省希望工程捐助中心主任杨晶、黑龙江省青少年发展基金会理事长李靖国来到大庆市看望慰问了陈克祥和纽雅英两位老人。杨晶主任说:“今年是黑龙江希望工程实施25周年,25年来感谢你们一直关心洪梅的成长,感谢你们把她一直培养成一名人民教师,如今洪梅一直坚守在乡村学校,爱岗敬业,在家庭里敬老爱幼,心怀感恩都与你们二老的帮助是分不开的。希望你们两位老人照顾好身体,健康长寿!”

    省青基会理事长李靖国亲切的询问了两位老人的身体和生活状况,并祝二老节日快乐!

1.png

2.png



    说起李洪梅,让我们打开记忆的车轮,回到1992年。

    当时的洪梅家住杜蒙县农村,八岁那年母亲病逝,她和患病的父亲还有妹妹一起生活,因为给父母看病,家里欠了不少外债,12岁那年,她面临辍学。那个时候的她也不太明白辍学对于她意味着什么。不知在什么时候,学校帮她申请了希望工程助学项目,从此她与希望工程就这样紧密的联系在了一起。

    1992年,是我省希望工程实施的第一年。省青基会在全省大范围的寻找像洪梅面临辍学的孩子,分别通过各大媒体报道辍学孩子的事迹,寻找爱心企业和个人来帮助他们重返校园。

    洪梅和爷爷奶奶结缘,就是因为一张报纸。当时洪梅的失学报道刊登在了《黑龙江日报》上。爷爷陈克祥在报纸上看到了洪梅的事迹,和老伴说:我是受过那没有知识,没有文化的苦啊,从来不会自己写发言稿,没有文化真是太困难了。说罢,就和老伴商量帮助洪梅继续学业。陈克祥和老伴只是普通工人,家里已有三个儿子,经济状况并不富裕。帮洪梅完成学业,也不是一朝一夕的事,但他和老伴还是决定要资助这个孩子。也正是这个决定,改变了洪梅的一生命运,与二老结下了深厚的感情。25年来生活的像一家人一样,虽然二老没有姑娘,但比姑娘还要好。

    如今的洪梅成为了一名幼师,有了爱她的丈夫和一个乖巧的女儿。洪梅说:“我回到爷爷奶奶家,就感觉这里就是我的娘家,回到这儿就跟回家一样,回到这儿必须完成的任务就是给爷爷奶奶把卫生打扫干净,因为他俩是上海人,特别爱干净,而且年龄还大了,打扫卫生是必须的。

    25年过去了,我真想让这时间慢下来,让爷爷奶奶慢些老去,让我有更多的时间去陪他们。我怕他们一时要不在了的话,我一定会很后悔的,所以我现在做一些力所能及的,尽量让他们高兴,让他们感觉到,他们所付出的没有白付出。奶奶一直和我说:现在你困难,你不要给我买东西,等你富裕了,多孝敬点我。可我一直想,等我富裕了,你们要不在了,我孝敬谁去?

    感谢希望工程,让我认识爷爷奶奶一家人。我也会用自己的方式去回报社会,回报爱我,帮助过我的好心人。我现在很享受这份家的温暖,更享受属于我的这份亲情。”


4.png

5.png

6.png

7.png

2002-2016 All rights reserved 版权所有 黑龙江省青少年发展基金会 黑ICP备11001722号-1
办公电话:0451-86325085(公众传播部)0451-86325086(希望小学部、志愿者工作部)0451-53625012(学生资助部)
0451-86325084(资财管理部)0451-86325012(办公室)地址:哈尔滨市南岗区清明七道街35号希望大厦4楼 邮 编:150080
户名:黑龙江省青少年发展基金会开户银行:哈尔滨银行南岗支行帐号:1239 0103 9578 5339